Macérat hydroglycériné et macérat huileux de Lierre grimpant

Publié le par Françoise

Aujourd'hui je vous parle encore d'une cueillette, mais faite directement dans mon jardin !

Ayant du lierre grimpant qui pousse sur certains arbres, je me suis dit qu'il était un peu bête de continuer à commander cet extrait alors que je pouvais le faire (comme pour le macérat de Bellis, qu'on trouve partout...)

J'ai hésité entre le macérat huileux et le macérat hydroglycériné. Chez Aroma'Zone ils indiquent dans la fiche de leur extrait qu'il est plus concentré sous forme aqueuse (eau + glycérine) qu'en macérat huileux.

J'ai consulté pas mal de sites, de blogs... Certaines mettent davantage d'eau que de glycérine, d'autres davantage de glycérine, les pourcentages varient... Pour ma part j'ai retenu la recette du macérat d'après Caly. Voilà ce qu'elle conseille :

"Il faut faire un mélange d’eau et de glycérine à part égale, c’est-à-dire 50% de chacun, auquel on ajoute la plante à macérer. Pour une part de plantes utilisée, on ajoute 4 parts du mélange hydroglycériné. Un extrait glycériné contient donc 50% de glycérine, vous pouvez l’utiliser  à hauteur de 20% au maximum dans vos préparations cosmétiques (afin de ne pas dépasser 10% de glycérine dans la préparation finale auquel cas celle-ci devient asséchante). D’ une manière générale, il faut faire un mélange d’eau et de glycérine à 50/50."

J'ai lu aussi à propos du lierre qu'il s'utilise coupé en petits morceaux pour pouvoir libérer ses actifs. 

Ma préparation pour le macérat hydroglycériné :

  • Après la cueillette j'ai d'abord rincé et égoutté les feuilles, puis je les ai plus ou moins hâchées ( j'ai fait ça aux ciseaux...).

 

  • J'en ai mis 20 g dans mon pot (désinfecté au préalable).

  • J'ai ajouté 40 g d'eau et 40 g de glycérine, et du cosgard pour la conservation (0,6 % donc 0, 6 g).
  • Il ne me reste plus qu'à attendre entre une et trois semaines, en laissant mon pot à l'abri de la lumière, et en le remuant régulièrement.
  • Puis je filtrerai et je pourrrai utiliser ce macérat comme dans mon gel minceur sans huiles essentielles, ou en phase aqueuse d'une crème pour lutter contre la cellulite.

Il a aussi d'autres vertus (il serait cicatrisant, calmant), à voir ICI par exemple.

Facile et sympa de faire soi-même ses ingrédients quand il s'agit de plantes si simples à trouver près de chez soi ! (✿◠‿◠)˙·٠•●♥  

Macérat huileux

Comme j'en ai cueilli pas mal, j'ai finalement fait aussi un macérat huileux. De nombreuses marques en vendent, il doit être également bien sympa...

J'ai laissé sécher les feuilles, puis je les ai brisées et les ai mises dans un pot que j'ai ensuite rempli d'huile, de façon à recouvrir complètement le lierre. J'ai utilisé les HV de sésame et de macadamia (circulatoire) qui sont pénétrantes, pas trop grasses à l'application...

C'est parti pour un minimum de 3 ou 4 semaines de macération.

Un peu plus de 3 semaines après : Mon macérat hydroglycériné est prêt ! On voit bien sa couleur dans le bocal dans lequel je l'ai filtré. Je l'ai ensuite transvasé dans un flacon ambré pour le conserver, au réfrigérateur. Je suis contente, je vais pouvoir me faire un petit lait raffermissant dont la recette trotte déjà dans ma tête (◠‿◠)    

     

J'ai fait un petit récapitulatif avec le résultat de mes différents extraits,  c'est ICI si ça vous intéresse...

Macérat hydroglycériné et macérat huileux de Lierre grimpant
Macérat hydroglycériné et macérat huileux de Lierre grimpant
Macérat hydroglycériné et macérat huileux de Lierre grimpant

Commenter cet article

amiral 06/10/2016 17:01

j'adore vos recettes beauté

Françoise 06/10/2016 19:56

Merci pour ce gentil commentaire !

Alexandra 10/06/2016 16:18

Coucou Françoise,
c'est très intéressant mais il faut du lierre et j'en ai malheureusement pas :(
Ton article va intéresser pas mal de personnes.
Bon après-midi bizzz

Françoise 10/06/2016 16:57

On en trouve facilement en se promenant, dans les jardins ou dans la nature, ça pousse un peu partout ce truc-là (^‿^)
Mais c'est vrai que ce n'est pas toujours possible, surtout si on est dans une grande ville et qu'on en sort peu...

Bonne fin d'après-midi, bises et au plaisir !

alex 09/06/2016 14:51

Bonjour,
Est-ce qu'on peut l'utiliser pur ?

Françoise 09/06/2016 15:28

Bonjour,

Sur le site d'Aroma'Zone le dosage conseillé est de 5 à 50%.
Ici il est composé de 50 % de glycérine. Or il est préconisé de ne pas mettre + de 10 % de glycérine dans un produit, au risque d'assécher la peau, et même d'avoir un effet collant...
Il vaut donc mieux l'utiliser dans un lait, une crème, un gel... Comme dans mon gel minceur sans huiles essentielles par exemple. Une recette de lait anti-capitons avec cet extrait est à venir aussi ^^

Bonne journée, merci de votre visite !

Véro 08/06/2016 11:20

Très simple à faire en effet, et économique ! J'aime faire des macérâts, huileux ou glycérinés. Pour le mode opératoire, je fais exactement comme toi, et je l'inclus aussi dans un gel minceur ! Parfois, dans le macérât, j'ajoute des feuilles séchées de vigne rouge pour leurs propriétés veino-toniques et circulatoires, ça fait du 2 en 1. Par contre, pour ce qui est du macérât huileux, j'ai lu je ne sais plus où qu'il fallait utiliser la méthode à chaud, car étant donné l'épaisseur des feuilles, les actifs sont plus difficiles à extraire. A vérifier !

Françoise 09/06/2016 10:44

Super pour la vigne ! (Sinon j'ai aussi quelques pieds de vigne à raisin noir, mais il me semble que les feuilles de celle-là ne virent pas au rouge à l'automne.)

Je crois que tu as raison pour le macérat huileux de lierre, elles semblent coriaces ces feuilles-là ! On verra, tant pis...
En revanche pour le mélange eau/glycérine, deux jours après il est déjà bien coloré. Je suis trop contente de ce mode de préparation, qui est nouveau pour moi.

Merci à toi pour ta réponse, et pour tes partages réguliers d'expérience et de connaissances !

Vero 09/06/2016 07:13

Oui, c'est bien la vigne grimpante qui devient rouge en automne et qui pert ses feuilles après. Je ne savais pas pour l'othographe de macérat, merci pour la précision, on en apprend tous les jours ! Bonne journée !!

Françoise 08/06/2016 12:37

Pour la vigne rouge il faut que je me renseigne. C'est la vigne en fin d'été, quand elle se colore en rouge, ou une espèce particulière?
J'en ai chez moi, de la sauvage et d'autres pieds que j'ai plantés, pour les faire grimper sur un grillage comme brise-vue.
Je vais regarder mieux, et si c'est le cas j'en ferai aussi cet automne.

Concernant le macérat huileux, je ne sais pas pour la méthode à chaud... A vérifier, oui. Maintenant que je l'ai mis en pot, et comme j'y ai ajouté de la vitamine E, je vais le laisser tranquille un maximum... Et je l'utiliserai quand même, dans un lait corporel par exemple je ne dois pas risquer grand chose...

Pour le mot "macérat", étant intéressée par l'orthographe ( bon, c'est mon métier en même temps, même s'il peut m'arriver comme tout le monde d'oublier çà et là quelques fautes... ^^ ), je me suis posé la question plusieurs fois : sur la plupart des sites on voit "macérât" alors que sur le dictionnaire c'est macérat, macérateur, macération...
En fait macérât (avec accent circonflexe sur le a), c'est la troisième personne du singulier de l’imparfait du subjonctif du verbe macérer.
Décidément la langue française est bien complexe ('_^)

A bientôt Véro !

Bouclette Bnl 07/06/2016 17:52

Cet article tombe à pic! Je me demandais justement quand j'utiliserai mon lierre! J'ai un macérât de pâquerettes qui va bientôt être prêt d'ailleurs mais je l'ai fait dans de l'huile, je suivrai tes conseils pour celui-ci.

Françoise 07/06/2016 19:25

Eh bien tant mieux, c'est super ! Et c'est tellement simple ^^

Moi aussi j'ai mes macérats de bellis (huileux aussi, je crois que ça correspond mieux pour les pâquerettes) qui seront bientôt prêts.
Mais comme il m'en reste un peu de l'an dernier ( j'en avais fait pas mal et il n'a pas bougé ) je le termine et laisse les nouveaux macérer encore, puisque plus on attend meilleurs ils seront...

Je pense que je tenterai bientôt celui de concombre avec cette méthode (◠‿◠)