Faire une émulsion (2) : le résumé

Publié le par Françoise

Pour faire plus bref que les premières explications (qui sont ICI), voilà un résumé de la confection d'une émulsion à chaud.

Recette:

  • Phase A (huile + cire)
  • Phase B : eau ou hydrolat
  • Phase C : conservateur et éventuels actifs

Préparation :

  1. Je mets la phase A dans un bol, la phase B dans un autre bol.
  2. Je dépose les 2 bols dans un bain-marie.
  3. Quand la cire est fondue, je sors les bols du bain-marie.
  4. Je verse doucement la phase B dans la phase A.
  5. Je fouette 3 minutes environ.
  6. Je mets le bol dans un bain d'eau froide et je fouette encore. L'émulsion se forme.
  7. Quand l'émulsion est à température ambiante, j'ajoute les ingrédients de la phase C en fouettant entre chaque ajout.
  8. Je transvase la crème obtenue (ou le lait) dans son contenant définitif, que j'étiquette.
  9. Je fais un essai au pli du coude, pour vérifier une éventuelle allergie avant utilisation.

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Voilà, j'ai ma crème, et je peux dire fièrement "C'est moi qui l'ai faite" (◠‿◠)         

Faire une émulsion (2) : le résumé

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