Préparer soi-même sa poudre d'ortie piquante

Publié le par Françoise

Préparer soi-même sa poudre d'ortie piquante

Eh oui, même en vacances je pense à mes préparations à venir ! (◠‿◠)         

En me promenant dans les Pyrénées, j'ai trouvé des orties qui me faisaient de l'oeil.

J'ai voulu les ramasser à mains nues, en les prenant par-dessous comme c'est conseillé pour ne pas se piquer, mais bon, quand on en ramasse beaucoup, pas évident...

J'ai pris une paire de gants (en plastique léger, ceux que l'on utilise pour prendre de l'essence sans se salir les mains) et j'ai commencé ma cueillette !

Bon, je me suis quand même un peu piqué les jambes et les bras ('_^) 

Sachant qu'après séchage le volume diminue beaucoup, j'en ai rempli un bon sac.

Préparer soi-même sa poudre d'ortie piquante
Préparer soi-même sa poudre d'ortie piquante

Certaines se demanderont : mais que faire avec des orties?

D'abord on peut les cuisiner, c'est plein de vitamines et autres bonnes choses. On peut les préparer en soupe, ou comme des épinards...

Je me suis contentée pour ma part de goûter la partie haute d'une plante (3 ou 4 feuilles), en retournant les feuilles et en les roulant dans les doigts pour les écraser, ça ne pique plus... et c'est pas mauvais du tout ! Il paraît que ça contient autant de vitamines qu'une barre de céréales !

Ben oui, je m'étais renseignée avant, j'ai pas goûté au hasard. (~.^) 

Mais c'est pour leurs vertus cosmétiques que je les ai cueillies en fait, en camping-car la cuisine c'est simple et surtout du vite fait...

Voilà ce qu'on nous en dit sur le site d'Aroma'Zone :

L'ortie est bénéfique en cas d'acné modéré, d'eczéma, de dermatoses, d'ongles et cheveux cassants grâce à sa richesse en vitamines et en minéraux. On la retrouve habituellement dans de nombreux produits cosmétiques (lotions, shampooings...) pour tonifier le cuir chevelu, combattre la calvitie et faire disparaître les pellicules.

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Je l'utilise dans mes shampooongs solides pour le moment ( ma dernière recette ICI ), mais je compte bien l'utiliser dans d'autres recettes...

Pour plus d'informations, ici la fiche conseil :

J'ai donc mis mes orties à sécher au soleil, sur une natte de plage (on s'adapte hein...), une demi-journée environ, ça sèche vite quand il fait très chaud.

En séchant ça diminue bien...
En séchant ça diminue bien...

En séchant ça diminue bien...

Et, miracle, une fois sèches, les feuilles ne piquent plus !

Alors j'ai pris les plantes dans mes mains, et rien qu'en les écrasant, je me suis rendu compte qu'on arrivait très vite à les réduire en poudre. Pas besoin d'autre chose, génial !

La poudre n'est peut-être pas aussi fine que celle vendue, mais sincèrement on s'en rapproche.

On peut bien sûr le faire avec un ustensile de cuisine (mixeur ou autre...).

J'ai enlevé au fur et à mesure les tiges qui ne s'écrasaient pas, elles.

Regardez, c'est pas beau de penser tambouille dans un tel décor, au bord de l'eau ?

Préparer soi-même sa poudre d'ortie piquante
Préparer soi-même sa poudre d'ortie piquante

J'ai continué à écraser la poudre pour la rendre un peu plus fine, en la roulant entre les mains en appuyant...oui, comme la pâte à modeler quand on étaient petites...j'avais les mains toutes vertes et qui sentaient bien l'ortie ^^ . Et je l'ai mise dans une boîte, où je la conserverai jusqu'à mon retour à la maison, où je la mixerai pour la rendre quand même plus fine...

J'essaierai peut-être de l'utiliser avant, en shampooing sec.

Vous avez déjà essayé vous? Ça donne quoi?

Elle est plus fine en vrai qu'elle ne paraît sur la photo...

Elle est plus fine en vrai qu'elle ne paraît sur la photo...

Préparer soi-même sa poudre d'ortie piquante

Commenter cet article

martgab 25/08/2016 05:36

Coucou. ...hier il a fait 38° à l'ombre alors orties cueuillies vers 10h et sechees de suite super seches et pas de changement de couleur. ...peut etre sur conservation à long terme vaut il mieux secher à l'ombre?mais je vais les utiliser tres vite...je ferai la soupe avec des orties fraîches mais quand la chaleur sera moins forte

Françoise 25/08/2016 14:03

Les miennes qui ont séché au soleil n'ont pas bougé...très vite sèches et impec.
Mais la prochaine fois j'essaierai quand même de le faire à l'ombre ^^

martgab 24/08/2016 21:50

Génial j'ai fait ma poudre d'ortie pour masque capillaire cette apres midi j'aurai peut être dû attendre pour l'utiliser mais le masque etait sympa bonne idée à refaire je vais voir aussi pour la soupe

Françoise 24/08/2016 23:15

Super ! Elles ont séché vite alors !
Tu les as mises où pour les faire sécher? Moi j'avais fait ça au soleil car je n'avais pas le choix mais il paraît qu'il vaut mieux le faire à l'ombre. Si elles n'ont pas changé de couleur (ce qui était le cas pour les miennes car ça avait séché très vite), pas de souci à priori ^^

Sinon j'ai mis la méthode traditionnelle dans un autre commentaire : elles passent une à deux heures au soleil, et finissent de sécher à l'ombre... A toi de voir quand elles sont vraiment sèches.
Pour les écraser plus finement, un mortier peut être une bonne solution.

Pour la soupe, ma mère la fait avec des orties fraîches. On peut le faire avec des orties séchées peut-être, à voir...ça ne me paraît pas problématique.

Contente en tout cas que ces petites infos te soient utiles !

Alice 24/05/2016 14:23

J'ai moi aussi ramassé mes orties cette année, problème : je pense les avoir laissées sécher trop longtemps, certaines feuilles sont devenues marron... je peux quand même les mixer ?

Françoise 24/05/2016 15:22

Bonjour,

Il me semble que des orties trop séchées, devenues marron, ont dû perdre pas mal de leurs propriétés (minéraux, oligo-éléments, vitamines, etc)...
Il n'y a pas de risque je pense mais ça me semble peu intéressant dans ce cas.
Pour ma part je ne les utiliserais pas, il vaut certainement mieux faire une nouvelle cueillette.

J'ai entendu (et lu) depuis l'an dernier qu'il valait mieux les faire sécher dans un endroit sombre, contrairement à ce que j'avais fait ici. Mais comme je n'étais pas chez moi, je n'avais pas pu... Quoique, il faisait tellement chaud qu'elles ne sont pas restées très longtemps au soleil... Voir l'article cité ci-dessous à ce sujet ("une à deux heures au soleil").
En espérant que tu auras l'occasion d'en trouver à nouveau...on a le temps, on n'est encore qu'en mai...

J'ai trouvé cette méthode traditionnelle, je t'en fais part :
Le séchage : exposer la récolte en plein soleil pendant une à deux heures puis rentrer les plantes au sec dans un endroit bien aéré (dans des cagettes avec du papier par exemple) à l'abri de la lumière. Les greniers des vieilles maisons sont des endroits idéaux mais malheureusement assez rares. Laisser sécher ainsi 10 à 12 jours selon l'endroit : la plante doit être bien sèche (aucune moiteur), cassante mais pas jusqu'à tomber en poussière. Ainsi séchées, les plantes gardent leurs propriétés pendant au moins un an.

Véro 23/02/2016 17:24

Moi aussi je ramasse des orties que je fais sécher : celles de mon jardin, à la campagne, en bordure du bois, donc niveau pollution, je suis tranquille (je leur ai laissé un petit coin que je ne désherbe plus) Je les mets par bouquets la tête en bas dans le noir et elles sèchent vite. Les meilleures sont celles du printemps et du début de l'automne paraît-il. Puis je les mixe avec un moulin à café électrique (poudre super fine). Je m'en sers pour des shampoings solides, et je saupoudre mes plats avec toute l'année ! Ca n'a pas vraiment de goût (heureusement) et c'est si bénéfique pour la santé (et pour la santé du potager transformé en purin) :)

Françoise 23/02/2016 18:45

Merci Véro pour ce partage !
C'est une bonne idée effectivement d'en saupoudrer les plats. Ma mère en fait des soupes (c'est d'ailleurs très bon), je n'aurais pas pensé à intégrer l'ortie dans d'autres aliments... Il faudra que je fasse une cueillette plus importante au printemps pour essayer tout ça et profiter davantage de ses bienfaits ^^

cookie curls 11/01/2016 16:41

Alors moi j'ai un souci je l'ai passé au mixeur mais c'est pas assez fin je voudrais vraiment la poudre. Mais toujours pas réussi :/

Françoise 12/01/2016 13:34

Si c'est pour en faire des masques ou des shampooings solides, ce qui est mon cas, ce n'est pas très grave...

Si c'est pour utiliser en shampooing sec effectivement, il vaut mieux une poudre fine pour éviter les résidus... ;)
En terminant au pilon peut-être...

Orlane Tambouille 22/09/2015 17:29

Moi aussi je fais ma poudre d'ortie. En général, je les ramasse au printemps, quand elles sont jeunes. Enfin non, je ne les ramasse pas vraiment, je demande à l'Amoureux de le faire ! Non non, je ne suis pas méchante, il a une technique ! D'après lui, si on respire pas, ça ne pique pas ... Mais comme j'ai pas envie de tester (je n'y crois pas trop ^^), je le laisse faire ;-)
Sinon, il faut quand même faire attention à la cueillette sauvage, elle est réglementée. Pour les orties, je ne connais pas, et puis les réglementations changent pour chaque endroit, mais il faut le savoir.
Ha oui, aussi ! Il me semble que le séchage est plus efficace dans un endroit sombre et aéré, mais c'est à vérifier. Pour ma part, je cueille des branches que je fais sécher la tête en bas, dans une pièce sombre et ventilée (style un grenier ou une grange). Moi aussi, je mets cette poudre dans mon shampoing solide, j'adore ♥
Bonne soirée, à tout bientôt ☺

Françoise 22/09/2015 19:02

Oui, on m'a dit qu'il valait mieux les cueillir au printemps, mais là sincèrement elles étaient très belles !
Ah, je viens de vérifier quand même : l'idéal c'est de juin à août, ouf ! ヽ( ´ー`)ノ

On n'était pas dans un lieu privé, ni dans un parc national, donc je ne pense pas avoir trop "fauté"...hé hé
Merci quand même pour l'avertissement !

Pour les ramasser, effectivement en les prenant par-dessous ça ne pique pas, mais quand en veut pas mal, on est piqué quand même par celles d'à côté, et même si on ne respire pas ;) De toute façon j'aurais eu du mal, j'ai mis un petit moment et j'aurais pas tenu aussi longtemps en apnée ('_^)

Pour le séchage, sur AZ ils disent qu'il se fait à l'air libre...à voir pour l'obscurité donc... Là j'avais pas de pièce sombre ^^

Bonne soirée à toi aussi, à bientôt ❀◕‿◕❀

kata 12/09/2015 09:47

idem, j'ai fait çà au printemps, j'en ai mangé & j'en ai un bocal plein :-)

Françoise 20/09/2015 20:24

La prochaine fois j'en garderai un peu pour la soupe ! (◠‿◠)

Carole 22/08/2015 09:00

Très sympa :)
Merci pour cet article !

Françoise 23/08/2015 10:18

Merci à toi, Carole.
Contente que ça te plaise, c'est vraiment très très simple ;)

melle Lerina 13/08/2015 22:56

Bonne idée! Je vais tenter moi aussi! :)

Françoise 14/08/2015 14:20

Oui, si tu peux en trouver fais-le, tu verras c'est très simple ;)